?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рим (2)



Но вернусь к облакам. Рим только начинается, ранний лёгкий вечер, жемчужное время, когда закончился шум дня, а вечерний ещё не наступил, звонят колокола... Мелкие красные розы, а рядом с базиликой святых Космы и Дамиана в нескошенной траве - мелкие красные маки. Цвета приглушены, только яркие пятна цветов.


А в базилике святых братьев-врачей господствует цвет в самом прекрасном его выражении - богатство утончённых оттенков. Голубые речки и золото фона и хитона Христа, белоснежные барашки, глубокий небесный синий... А критики хором... Да, конечно, все старые мозаики - золото, синий, белый, ничего необычного, все, хоть каплю знакомые с византийскими мозаиками, это видели. Но рдяно-бежево-бело... совершенно потрясающие облака! Лучшие облака, которые я видела в жизни! Передать словами их гамму - то же самое, что пересказать словами закат в самом прекрасном его воплощении! Наверное, впрочем, здесь как раз рассвет, но мне видится закат. Это так чудесно, что теперь я, думается, всегда, глядя на закат, буду видеть мозаичные облака церкви Космы и Дамиана. И лица. Лица римских мозаик вообще - моя любовь в Риме. Здесь лица агнцев строги и таят вечное знание, лицо Петра, слегка приобнявшего Косму, уверенно- спокойно, это - знакомое лицо, как и лицо Космы, вернее, знакомы их выражения: благожелательное и... дружески-сочувствующее - Петра и самоуглублённое - Космы.



Распятый Христос в царских одеждах спокоен.

В церковь Космы и Дамиана я заходила почти каждый вечер.
Церковь святых Космы и Дамиана - на форуме Васпасиана, а кругом - древний Рим, практически живой и прелестно-изящный, какой, признаться, не вижу в воображении Империю. Жемчужный вечер, на жемчужном небе - мраморы форумов. Нет, не вышло у меня границы времён - нежные колонны храма Диоскуров, мощные капители без колонн и средневековые башни, узкая горбатая улочка с маленьким кафе и оранжевым коктейлем... Рим только начинался.



Колизей - огромное морщинистое животное, серебристое от древности, например, колоссальный древний серебряный слон. Вглядываться в слоновьи морщины стало повседневностью. Римская повседневность.
В Риме спокойная и ничуть не ветшающая - в Риме вообще нет ветхости - античная древность равна силе средневековья. Время выровняло их, смешало, и кажется, что через толщу океанских вод Рима каждый может выйти из своего времени или вернуться. Мимо Колизея вверх - мощная крепость Санти-Куаттро-Коронати. Крепости, как и башни, составляют пейзаж итальянских земель, но в Риме они - другие, хотя, если так взять и перенести их куда-нибудь в маленький город или просто в пейзаж, станут просто прекрасными итальянскими. В Риме они - один из слоёв.
Так вот, Санти-Куаттро-Корнати на холме Целия. Монастырь августинок и капелла Сан-Сильвестра с готическими фресками. Готика в Риме вызывает особенную радость. Готические фрески (не только в Риме, везде) - тоже. Динамика, вернее, несколько наивная событийность, и чёткость статичных лиц. Мне сейчас очень близко изображение временной последовательности во фреске XIII века - так я вижу время в Риме.
На холме Целия - средние века. Праздничные мозаики разных церквей Целия и росписи - полные достоинства и одновременно нежные ренессансные в святом Клементо, жуткие с натуралистически-садистским уклоном в ротонде Сан-Стефано... Сан-Джованни-э-Паоло, под романтическими аркбутанами стены её спускаешься вниз... Прыснул дождь, прячусь под аркой базилики, дождь в морщинах Колизея...

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nantik7
Oct. 10th, 2019 09:30 am (UTC)
Про то, что каждый может выйти из своего времени и вернуться - очень здорово. Такой город в Европе, пожалуй что, - один.
arina2201
Oct. 10th, 2019 09:32 am (UTC)
Спасибо, дорогая! А Город - он вообще один)))
mrs_mcwinkie
Oct. 11th, 2019 08:56 pm (UTC)
Божешмой, как же прекрасно. Колизей как серебряный слон - вот да, да... Очень точно и все правда.Спасибо
arina2201
Oct. 17th, 2019 05:31 am (UTC)
Спасибо Вам!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

arina2201
Арина Тарабукина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars